БЦ Парк Мира,
проспект Мира 102, корп 1 оф 6
support@mig-moscow.com
8 4956402822

Использование принципов оптимизма и пессимизма при формировании портфеля

Автор: Артем Краснов
Опубликовано 14 Январь 2013
Печать

Использование принципов оптимизма и пессимизма при формировании портфеля

 В данной статье я рассмотрю один из простейших принципов, которым стоит руководствоваться при формировании инвестиционного портфеля. 

 Обычно у начинающих инвесторов возникает один и тот же вопрос: какой смысл в формировании портфеля, если можно вложить все средства в один актив?

 Первая причина — грамотное управление рисками. Проще говоря — никогда не нужно складывать все яйца в одну корзину. Вторая причина — диверсификация рисков: обычно убыток по вложению в один актив компенсируется прибылью по вложению в другой актив (конечно, при грамотном формировании портфеля). 

 Предположим, что у нас в настоящий момент есть 10000 американских долларов и 1000 акций компании Газпром. Нам необходимо выбрать, держать ли эти активы, или продать доллары и купить рубли, или продать и доллары, и акции и купить рубли, или вложить все в доллары, и так далее... Для того, чтобы определить, какой из вариантов предпочтительнее, первым делом нужно определить, в каких границах примерно может изменяться стоимость актива. Для примера возьмем следующие данные: 

  • Курс доллара к рублю в данный момент 30,59, и может измениться в диапазоне 30.0 — 32.0.

  • Акции Газпрома стоят сейчас 167,51, и цены могут колебаться в диапазоне 150 — 180.

 Теперь нужно понять, в каких ситуациях мы можем оказаться, и какой доход мы получим при всех вариантах портфеля во всех ситуациях. 

 Ситуаций четыре:

  • Рост акций Газпрома и курса доллара;

  • Падение акций Газпрома и рост курса доллара;

  • Рост акций Газпрома и падение курса доллара;

  • Падение акций Газпрома и курса доллара. 

 Вариантов действий у нас, исходя из количества активов, шесть:

  • Держать доллары и акции;

  • Держать акции и рубли за продажу долларов;

  • Держать рубли, продав доллары и акции;

  • Держать доллары и рубли от продажи акций;

  • Продать доллары и докупить акции;

  • Продать акции и докупить доллары.

     

    Поскольку мы имеем четкие границы, в рамках которых могут изменяться цены, можно рассчитать прибыль по каждому варианту портфеля в каждой ситуации и составить так называемую матрицу выигрышей. 

     Принцип пессимизма говорит, что нужно действовать исходя из того, что с большей вероятностью произойдет негативная ситуация для трейдера. То есть, для каждого варианта портфеля мы выберем минимальную сумму выигрыша. Затем сравним эти суммы и выберем тот портфель, у которого минимальный выигрыш максимален (так называемый «МаксиМин»). Для расчета выигрыша подсчитаем в каждом случае стоимость актива с учетом соответствующего изменения цен и переведем в рубли.

     MIN(Vj) – Минимальный выигрыш для каждого портфеля (в худшей ситуации). Наименее неудачный для нас вариант — получение прибыли 473'410. То есть, мы выбрали портфель А3 — держать все средства в рублях. В случае, если все для нас сложится неудачно, мы потеряем меньше, чем могли бы в случае выбора других портфелей. Но, поскольку неудачная ситуация складывается далеко не всегда, обычно прибыль мы все-таки получим. Да, эта прибыль будет однозначно меньше, чем могла бы быть; но, с другой стороны, и риски минимальны. 

     Принцип оптимизма предлагает, наоборот, ориентироваться на самые удачные ситуации, и в ячейки записывать, сколько мы в каждом случае теряем относительно лучшего варианта — подсчитываем так называемые «альтернативные издержки». Максимум в этом случае считаем для каждой ситуации, а не для каждого портфеля. Матрица альтернативных издержек будет выглядеть так:

     Maximum – это максимальные альтернативные издержки для каждого портфеля, которые необходимо минимизировать (принцип «МиниМакс»). То есть, если мы формируем портфель А1 — держим акции Газпрома и доллары, то,альтернативные издержки минимальны. Данный принцип дает большую прибыль, но он, определенно более рискованный. 

     Исходя из этих двух принципов, можно успешно формировать портфель в зависимости от отношения к рискам. Более сложная задача — распределение средств между активами в определенных пропорциях. Но и она решается при помощи определенных статистических методов. Основной задачей, по-прежнему, остается определение границ, в рамках которых могут поменяться цены выбранных инструментов — для их решения стоит использовать уже технический и фундаментальный анализ.

    Аналитик компании «МИГ» Артем Краснов