БЦ Парк Мира,
проспект Мира 102, корп 1 оф 6
support@mig-moscow.com
8 4956402822

Вилы Эндрюса — окончание

Автор: Рустам Бакиров
Опубликовано 06 Февраль 2012
Печать

Вилы Эндрюса — окончание

 

Во второй части статьи рассмотрим, как сочетаются Вилы Эндрюса с другими инструментами технического анализа. Но начать хотелось бы с выбора точек, по которым Вилы строятся. Идея, заложенная в инструменте, предполагает, что параметры трендового движения закладываются в самом его начале, в первой формации «импульс-коррекция». т. е. импульс AB и коррекция BC берутся первые в новом движении. Вот пример из первой части статьи. Здесь Вилы построены по первой формации сразу после разворота.

 

Однако бывает и так, что очень хорошие Вилы строятся на развороте не по первому импульсу нового движения и коррекции к нему, а по последнему импульсу старого движения и предшествующей коррекции. Рассмотрим довольно свежую на момент написания данной статьи ситуацию.

Как видно, движение после разворота неплохо описывается Вилами, опорный точки которых предшествуют собственно минимуму котировки. Стоит упомянуть и еще об одном моменте. Точки для построения Вил можно, как и при использовании других инструментов графического анализа, брать как по теням японских свечей, так и по телам. В вышеприведённых примерах Вилы строились по теням. Однако и по телам получается весьма информативно.

Как видно, в этом варианте построения Вил, движение цены «чувствует» все три линии, достигая и линии сопротивления.

Ещё один вариант выбора опорных точек — так называемые shiff-Вилы. Возьмём дневной график евро-доллара, соответствующий весне-лету 2011 года.

Как видно, классические Вилы тут не срабатывают — котировка не достигает средней линии. Она уходит в боковое движение, пробивая линию сопротивления. В таких случаях часто срабатывает следующий альтернативный механизм построения Вил. Вместо точки A берется точка shiff-A, соответствующая тому же моменту времени, но котировка берётся в точности посередине между котировками в исходных точках A и B. Для её построения удобно воспользоваться линиями Фибоначчи.

Как видно, движение цены по настоящий момент неплохо описывается этими альтернативными Вилами. График неплохо «чувствует» все три линии Вил.

Теперь перейдём к примеру совместного использования Вил с другими инструментами технического анализа. Начнём с коррекционных уровней Фибоначчи. Рассмотрим ситуацию, сложившуюся буквально на днях (на момент написания данной статьи) — в конце января - начале февраля 2012 года.

Как видно, коррекционное восходящее движение, начавшееся в середине января, нащупало уровень сопротивления в районе как коррекционнго уровня 38,2% по Фибоначчи, так и у средней линии Вил, рассмотренных в предыдущем примере. Если же средняя линия и уровень 38,2% будут пробиты, то следующая потенциальная зона разворота может образоваться в районе пересечения линии сопротивления Вил и следующего коррекционного уровня (50%), как показано на графике.

Рассмотрим также пример сочетания анализа Волн Эллиотта с Вилами Эндрюса (причем в shiff-варианте).

Как видно, shiff-вилы, построенные по опорным точкам 0,1 и 2, задают движение по пятиволновке Эллиотта. Точка 2 формируется у уровня 61,8% по Фибоначчи. При этом точка 3 формируется у линии сопротивления Вил, а точка 4 — на средней линии. Удлинённая пятая волна развивается вдоль средней линии. Истинность точки 5 подтверждается после пробития линии поддержки.

Надеюсь, на вышеприведённых примерах читатель успел оценить, насколько полезен и глубок этот с виду нехитрый инструмент графического анализа. Надеюсь, он принесёт читателю пользу. Удачной торговли!

 

Аналитик ООО «Мегаполис Инвест Групп» Рустам Бакиров