БЦ Парк Мира,
проспект Мира 102, корп 1 оф 6
support@mig-moscow.com
8 4956402822

Квадратный рынок. Веер Ганна

Автор: Владимир Лысенко
Опубликовано 03 Август 2012
Печать

Квадратный рынок. Веер Ганна

  В этой статье я хотел бы рассмотреть возможность применения теории Ганна на рынке Forex. Несмотря на то, что инструменты Ганна для анализа рынка присутствуют во всех терминалах – его теория геометрических соотношений остается не очень популярной. Основной камень преткновения стоит на интерпретации геометрических характеристик углов – как построить угол, если масштаб постоянно меняется? А при отображении в масштабе 1:1, который предлагает MetaTrader4 эффективно работать просто невозможно. И актуально ли вообще строить угол в 45 градусов, который рынок по какой-то причине будет чувствовать? Давайте проверим.

  Для начала разберемся с углами. Сам Ганн рисовал графики на сетчатой дюймовой бумаге и строил свои углы на ней же. Знаменитый квадрат Ганна 8х8 при этом давал возможность быстро построить все основные углы, банально проводя линии между пересечениями маленьких квадратиков. Работа тяжелая и скрупулёзная, более того, углы периодически надо было перерисовывать с изменением котировок. Это кажется долгим и неблагодарным занятием. Хорошо, что на компьютере все делается за несколько секунд.

  Заметьте, что угол 45 градусов самого Ганна по большому счету был просто абстракцией – он зависел от масштаба, который выбирал сам Ганн, а он по большому счету просто «подгонял» угол под линию тренда, проводя линию между ближайшими максимумами/минимумами цен. Получается, что 45 градусов всегда соответствует наклону нового тренда и строится этот угол как трендовая линия. Выглядит слегка натянуто, но недалеко от истины – банальный переход к новому базису в линейном пространстве всегда даст в новых координатах нужные 45 градусов. А от них можно построить и все остальные необходимые углы. Преимущество углового подхода при этом заключается в том, что построив только одну трендовую линию веер разметит всю историю тренда – от начала до затухания. Закончим на этом с теорией и перейдем к делу.

  Проблема с масштабом решаема. В исходном инструменте MetaTrader4 есть отдельное окошко, отвечающее за масштаб. При построении по умолчанию (когда вы просто растягиваете вертикальную линию от одного минимума до другого) в нем будет стоять 1,0000. Как только вы вручную перетянете вторую точку веера под следующий минимум, инструмент сам подстроит ваш масштаб, и вы увидите его новое значение. Цифра показывает количество пунктов на бар (рассчитывается как отношение числа пипсов между минимумами к числу баров между ними), в теории оно должно быть одинаковым, чтобы Веер Ганна работал правильно. С одной проблемой покончили.

  А вот дальше начинаются чудеса… Несмотря на то, что масштаб выставлен, инструмент почему-то применяет его только к средней линии 45 градусов. Все остальные «ездят» как захотят: на двух следующих скриншотах я просто подтянул шкалу цены – и все «уехало». Очевидно, что работать с такой реализацией инструмента – не уважать самого себя, и терять деньги. Но и у этой проблемы есть свое элегантное решение – использовать другой веерный инструмент, а именно веер Фибоначчи. Признаюсь, эта идея не моя – я подчерпнул ее из статей Владислава Антонова (http://avladfx.livejournal.com/8418.html) и дополнил новыми подробностями.

  Итак, находим в инструментах веер Фиббоначи и наносим его на график. Затем открываем настройки и удаляем все прописанные по умолчанию уровни, меняем их на следующие:

  • 1х8 — 82,5 градуса – 0,875;

  • 1х4 — 75 градусов – 0,75;

  • 1х3 — 71,25 градуса – 0,667;

  • 1х2 — 63,75 градуса – 0,5;

  • 1х1 — 45 градусов – 0;

  • 2х1 — 26,25 градуса – -1 (да, именно «-1»);

  • 3х1 — 18,75 градуса – -2;

  • 4х1 — 15 градусов – -3;

  • 8х1 — 7,5 градуса – -7;

  Как получились эти числа? Достаточно просто: это тангенсы соответствующих углов. Веер Фибоначчи устроен так, что биссектриса имеет значение 0, а угол 0 градусов – значение 1. Поэтому для получения коэффициента необходимо тангенс искомого угла вычесть из единицы (тангенса угла 45 градусов), то есть: K1x8=tg45°-tg82.5°=0.875. Или, что гораздо проще, но не менее надежно, можно представить воображаемый прямоугольный треугольник с катетами 1 и 8 и вычесть отношение первого ко второму из единицы. Ответ получится тем же. Теперь посмотрим, как это выглядит:

  Рынок начинает чувствовать линии Ганна! У представленного метода есть 2 огромных преимущества. Во-первых, проблемы масштаба никогда не возникает, так как Веер Фиббоначи – это относительный, а не абсолютный инструмент, и все выставленные в нем соотношения – процентные. Тем не менее, предупрежу сразу, что при переходе на более мелкие таймфреймы (от М15) линии начинают немного проскальзывать, тогда все равно приходится немного подстраивать масштаб графика (двигая шкалу цены), чтобы линии выглядели как на более высоких таймфреймах. Во-вторых, в отличие от исходного инструмента вы можете добавить в настройки новые соотношения(!), а это открывает много новых возможностей. Вот небольшой пример.

  Рассмотрим движение пары AUD/USD начиная от 2 февраля и до сего дня. На графике я построил 2 веера, по нисходящему тренду от 2 февраля до 6 июня и по восходящему от 6 июня до сегодня. Галочками указаны места расстановки опорных точек. Первый же импульс дает все остальные наклоны тренда, от которых котировка отбивается как от линий сопротивления и затем как от линий поддержки. Впечатляет так же тот факт, что котировка чувствует линии красного веера даже после смены тренда, работая как инструмент коррекции и показывая основные точки возможного разворота.

  Рассмотрим график поближе. В салатовых областях я отметил места, где трендовые линии, нарисованные веером Ганна, отрабатывают себя наиболее хорошо. Не стоит забывать, что как и трендовые линии, построенные другими инструментами, линии Ганна не всегда работают идеально: на сильных движениях котировка может пройти линию даже не заметив ее существование или отбиться, не дойдя до нее. Но, тем не менее, в большинстве случаев линии отрабатывают замечательно. Особенно, если намечается пересечение линий двух вееров. По теории Ганна, тренд окончательно ломается, когда сломлено сопротивление линии 1х8. Таким образом, по указанной паре можно ожидать дальнейшего восходящего движения, но это не точный прогноз.

  Вы, наверное, заметили, что на графике есть линии не из основной разметки. Это одно из преимуществ веера Фиббоначи, о котором я писал выше – возможность добавлять уровни. Я заметил, что много движения происходит между уровнями 1х1 и 1х2 (особенно при работе на больших таймфреймах), а так же между 1х2 и 1х3, и предположил, что должны быть промежуточные уровни между ними. Так и оказалось: уровни 2х3 (1х1,5) и 2х5 (1х2,5) котировка чувствует. Аналогично я обнаружил уровень 1х5 (его, например, так же хорошо чувствует пара EUR/USD). Дополнительные уровни не идут вразрез с основной теорией, так как Ганн предполагал, что каждый из малых квадратов так же можно делить на 8 частей (но не стоит совсем уж мельтешить и засорять график). На других котировках встречаются другие уровни. Для пары, на которой вы работаете можно сделать индивидуальную настройку по указанной выше формуле.

  Вот и получается, что рынок разбивается на множество косоугольных квадратиков, которые в каком-нибудь экзотическом метрическом пространстве точно бы имели прямые углы. Но это уже объект дальнейших фантазий. А на сегодня это все, о чем я хотел бы рассказать. Попутного рынка и удачных торгов!

Аналитик ООО «МИГ» Владимир Лысенко.