БЦ Парк Мира,
проспект Мира 102, корп 1 оф 6
support@mig-moscow.com
8 4956402822

Российский рубль во второй половине ноября

Автор: Артем Краснов
Опубликовано 09 Ноябрь 2012
Печать

Российский рубль во второй половине ноября 

 В ноябре фундаментальных событий не так много. Главная новость — президент Барак Обама переизбран на второй срок в США. На самом деле, было не особо важно, кто именно победит на выборах, поскольку и тот, и другой кандидат продолжили бы поддерживать экономику. В итоге, рынки позитивно отреагировали на результаты выборов, но буквально через пару часов эйфория закончилась, так как игроки вспомнили о том, что перед новым президентом стоит проблема фискального обрыва — программа по серьезному снижению государственных расходов.

 Другой американский фактор — ураган Сэнди и последовавшие за ним заморозки. С одной стороны, экономике был нанесен некоторый ущерб — по оценкам экспертов, от 20 до 100 миллиардов долларов. Фактор негативный, однако он может быть аргументом, в случае, если правительство США решит отказаться от программы сокращения государственных расходов. Кроме этого, восстановление экономики от последствий стихии может стать причиной сильного роста в начале следующего года.

 Европейские проблемы по-прежнему продолжают оказывать негативное влияние на российские рынки. Ключевая дата в ноябре — 12-е число. Тогда будет принято решение о предоставлении Греции нового кредитного транша. На голосовании в Греции за новый этап сокращения гос. расходов был достигнут консенсус, и поэтому никаких неожиданностей ждать не приходится.

 Италия и Испания по-прежнему не обращаются за помощью, скорее всего, по политическим причинам — в данный момент, когда особого кризиса в экономике нет, и ситуацию можно улучшить, ставить себя в зависимость от кредиторов, особенно невыгодно.

 Китайская экономика может дать рублю толчок вверх, поскольку претворены в жизнь несколько поддерживающих экономику инфраструктурных проектов.

 Черное золото — краеугольный камень российской экономики — может повлиять на рубль негативно. Во-первых, темпы добычи в Саудовской Аравии и Северной Америке (в этом случае — в связи с предвыборной гонкой) сейчас крайне высоки, в то время, как рост спроса на нефть замедляется. Волнения на Ближнем Востоке постепенно сходят на нет. В связи с перечисленным, нефть в цене, вероятно, расти не будет.

 Политика Центрального банка РФ в этом месяце довольно жесткая, ставка рефинансирования по-прежнему остается на очень высоком уровне 8,25. Годовая инфляция на октябрь составляла 6%, достигнув прогнозов МинЭкономРазвития на конец года. В связи с этим будут предприняты меры по сдерживанию инфляции.

 

 Резюмируя, можно сказать, что в ноябре динамика рубля будет боковой, с небольшим потенциалом снижения за счет нефтяных котировок.

 Аналитик компании «МИГ» Артем Краснов