БЦ Парк Мира,
проспект Мира 102, корп 1 оф 6
support@mig-moscow.com
8 4956402822

USD/RUB в октябре

Автор: Артем Краснов
Опубликовано 04 Октябрь 2012
Печать

USD/RUB в октябре

  Рассмотрим основные фундаментальные факторы сентября.

  Во-первых, Федеральная Резервная Система США объявила 13-го сентября о проведении третьего раунда количественного смягчения QE3. В рамках данной программы каждый месяц будет выкупаться ипотечных облигаций на сумму 40 млрд долларов. Цель – улучшение ситуации с безработицей, хотя многие инвесторы убеждены, что эта мера не поддержит экономику, а только создаст дополнительную инфляцию (и действительно, сейчас в прогнозе по инфляции в 2012 говорится об уровне 1.8%; до QE3 назывался уровень 1.7%). При этом не был назван ни объем выкупа, ни продолжительность программы. Тем не менее, рынки отреагировали бурным ростом, показывая увеличение аппетита к рискам (только японская йена не показала сильного роста). Стоит отметить также, что операция «Твист» все еще продолжается, что также говорит за дальнейшее ослабление доллара.

  Кроме этого, тогда же было объявлено об удержании процентной ставки на рекордно низком уровне 0.25% вплоть до 2015 года – это тоже вызвало ослабление американского доллара.

  Во-вторых, Центральный Банк РФ сделал противоположное: ставка рефинансирования была увеличена с 8% до 8.25%. Ужесточить кредитно-денежную политику, очевидно, пришлось в связи с высоким уровнем потребительских цен (6.3%). Основная причина инфляции – рост цен на товары потребления и разнообразные тарифы. Кроме этого, свое влияние оказывают монетарные факторы: интервенции ЦБ РФ подняли базовую инфляцию выше уровня 5,5%.

  В-третьих, конституционным судом Германии признана законность фонда ESM.

  Также рассмотрим, что ждет рынки в октябре:

4-го октября состоится заседание ЕЦБ (и после – пресс-конференция), где, по ожиданиям аналитиков, могут быть приняты конкретные решения по выкупу государственных облигаций на вторичном рынке.

8-го октября ожидается начало применения фонда ESM, а также двухдневная встреча министров финансов стран ЕС, на которой может проясниться ситуация вокруг очередной помощи Греции.

18-19го октября – саммит ЕС, где обсудят создание надзорного органа на основе ЕЦБ и работу европейского банковского союза.

  Кризисная ситуация в Еврозоне продолжает оказывать негативное влияние на рынки, однако ситуация далеко не критическая.

  Некоторые испанские провинции обратились за помощью к правительству, которое, в свою очередь, пока не торопится обращаться за помощью к МВФ. В конце сентября были опубликованы данные стресс-тестов испанских банков, и данные оказались неплохими. Кроме этого, было заявлено о реформах, направленных на сокращение государственных расходов и повышение налоговых сборов, а также о более чем сорока новых законах в области экономики.

  Изменения ситуации с госдолгом Греции также в ближайшее время не предвидится: скорее всего, решения по этой стране будут приняты не ранее ноября. В настоящее время ЕС следит за процессом сокращение гос. Расходов Греции. Результаты греческих «митингов» против мер экономии также внушают некоторый оптимизм.

  Однако, наибольшее внимание привлекают предстоящие выборы в США 6-го ноября.

  Последний месяц перед выборами – октябрь – станет ключевым с точки зрения вытаскивания тузов из рукавов как действующим президентом, так и Ромни. Один из ключевых факторов в этом разрезе будет удержание на текущем уровне цен на нефть, поскольку удорожание бензина негативно скажется на рейтинге Обамы. Этому способствуют заявления Саудовской Аравии об увеличении объемов добычи, а также – заявления о том, что в США могут пойти на распечатывание резервов. Консолидация цен на нефть на достаточно высоких уровнях окажет рублю неплохую поддержку.

  Таким образом, с фундаментальной точки зрения российский рубль в октябре не ждут серьезные движения. Стабильно кризисная ситуация говорит за вялую рецессию, в то время как ожидание президентских выборов внесет определенный позитив.

  Техническая картина по паре USD/RUR выглядит следующим образом:

  Пара движется в нисходящем тренде, и четверти канала чувствуются великолепно. Предпочтительны продажи от коррекционных уровней к последнему импульсу вниз — 61,8% (31.25) и 50% (31.50). Также может отработать уровень 31.33 к падению с начала июня текущего года. Защитная остановка — за коррекционным уровнем 38.2 (31.90). Цели движения вниз — зона последних минимумов 30.85-30.78, и даже 30.50.

Аналитик ООО «МИГ» Артем Краснов