БЦ Парк Мира,
проспект Мира 102, корп 1 оф 6
support@mig-moscow.com
8 4956402822

Сингапурский доллар как инструмент реальных и спекулятивных инвестиций

Автор: Владимир Лысенко
Опубликовано 28 Сентябрь 2012
Печать

Сингапурский доллар как инструмент реальных и спекулятивных  инвестиций

   Сингапурский доллар (обозначается как SGD) – национальная валюта города-государства Сингапур. Помимо доллара в обращении находятся так же более мелкие денежные единицы – центы. Сингапурский доллар – свободно конвертируемая валюта, входит в список CLS (англ. ContinuousLinkedSettlement – система связанных непрерывных расчетов) и торгуется на валютных биржах мира. В последнее время сингапурский доллар получил большую популярность среди трейдеров и инвесторов. Чем объясняется эта популярность, и какие выгоды можно извлечь из динамикиUSD/SGD? На эти вопросы и попытаемся ответить.

    История

  

  До 1899 года на территории Сингапура не существовало собственной денежной системы, в обращении преобладали «испанские доллары» — реалы, специально выпускавшиеся для вице-королевства Новая Испания. С 1862 года для британской колонии Straits-Settlements(англ. Поселения у проливов), в состав которой входил Сингапур, начали чеканить отдельную монету. В 1899 году впервые были отпечатаны долларовые банкноты, получившие название «доллар Проливов» (Straitsdollar). С 1904 года на территории Straits-Settlements законным средством платежа признавался исключительно доллар Проливов.

  В 1939 году с подачи британских властей доллар Проливов заменили на малайский доллар – общую валюту для Малайских султанатов, Брунея и Straits-Settlements. В 1953 году вместо малайского доллара был введен в обращение доллар Малайи и Британского Борнео – общая валюта для Малайской Федерации, Сингапура, Саравака, Британского Северного Борнео и Брунея. Доллар Малайи и Британского Борнео имел хождение на территории Сингапура до 16 января 1969 года. В 1959 году Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи. Затем в 1963 году Малайская Федерация, Сингапур, Саравак и Британское Северное Борнео образовали единое государство – Малайзию. Тем не менее,в 1965 году Сингапур провозгласил независимость от Малайзии.

  В 1967 году Сингапур ввел в обращение собственную денежную единицу – сингапурский доллар, равный по стоимости малазийскому ринггиту и брунейскому доллару. Первоначально сингапурский доллар был привязан к фунту стерлингов по курсу 60 SDG: 7 GBP. Затем, в 1972 году, в связи с девальвацией фунта стерлингов, сингапурский доллар привязали к доллару США, а с 1973 по 1985 год курс сингапурской валюты был привязан к корзине валют основных торговых партнеров (индекс TWI).С 1985 года для сингапурского доллара был установлен плавающий курс, имеющий управляемый характер[1].

  Экономика Сингапура

Сингапур – город-государство, территория которого приближается к 700 квадратным километрам. Тем не менее, Сингапур имеет развитую рыночную экономику. Страна активно развивает производство в области микроэлектроники, бытовой электроники, информационных технологий и фармацевтики. Так же широко известны достижения в транспортной отрасли – судостроении и авиаперевозках.

  В свое время Сингапур прославился тем, что смог превратиться из маленькой страны третьего мира, где процветала коррупция и беззаконие, в одну из самых развитых стран со среднегодовым экономическим ростом в 6-10% и одним из самых высоких ВВП на душу населения, из-за чего его стали называть «восточноазиатским тигром». С 1959 года первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю взял курс на жесткое подавление коррупции в стране и наращивании промышленной базы. Основу промышленности в новой стране заложили американские транснациональные корпорации, которым правительство оказывало всестороннюю поддержку. Весь штат судей, чиновников и полицейских полностью обновили, им подняли зарплату настолько высоко и назначили наказание за взяточничество настолько суровое (вплоть до смертной казни), чтобы даже мысль о взятке казалась абсурдной. Совершив институциональную революцию и подняв промышленность Ли Куан Ю превратил Сингапур в офшорную зону для западных банков и инвестиционных фондов, такой страна и остается в настоящее время. Экспорт финансовых услуг перекрывает все доходы от продажи за рубеж всех произведенных другими отраслями продуктов вместе взятых.

  В Сингапуре созданы самые лучшие условия для размещения средств. Финансовые потоки не фильтруются за редким исключением. Сингапурские банки принимают любые средства, обычно не интересуясь у клиентов их источниками (табу наложено только на деньги, поученные от торговли наркотиками), банковская тайна при этом сохраняется. Счета можно вести в любой валюте, не обязательно в сингапурских долларах. Основная ставка процента нулевая. В рейтингах надежности Сингапурские банки занимают топовые позиции, более того, в стране имеются представительства более 1000 мировых банков, чьими услугами можно воспользоваться. Таким образом, поток ликвидности в экономики Сингапура достаточно высок. Страна давно имеет репутацию «тихой гавани», где можно разместить активы, когда мировые рынки слишком турбулентны.

   Интервенции

  Есть одна важная особенность в экономике Сингапура, привлекающая внимание инвесторов и трейдеров. Вообще говоря, в условиях нулевых процентных ставок у страны остается мало инструментов для ведения сбалансированной макроэкономической политики. Бороться с инфляцией становится невозможно в принципе. Основным инструментом для этого выступает поднятие основной ставки процента – кредиты для банков и населения дорожают, их выдается меньше, соответственно, объем денежной массы уменьшается и инфляция падает естественным образом. В случае с Сингапуром этот механизм не сработает – при поднятии процентной ставки резко увеличиться поток иностранной ликвидности в экономику, что повлечет за собой рост цен на товары и ускорение инфляции.

  Подобный негативный эффект распространяется несколькими путями. Во-первых, возрастет денежная масса М3, что напрямую увеличит давление на цены. Во-вторых, резкое увеличение потоков капитала может повлечь рост занятости и заработных плат в финансовом секторе, что подстегнет внутренний спрос. Производители и дистрибьюторы ответят на это повышением цен на собственные товары в поисках дополнительных выгод. В-третьих, может серьезно исказиться отраслевая структура экономики, так как основные ресурсы (главным образом, человеческие) будут брошены в финансовый сектор, остальные отрасли могут оказаться в проигрыше, и со временем стать нерентабельными или неконкурентоспособными. Обеднение реального сектора влечет за собой плачевные последствия – в экономике раздувается пузырь и как только произойдет его коллапс (поток ликвидности прервется или иссякнет), страна останется ни с чем.

  Таким образом, использование классических инструментов подавления инфляции таит множество опасностей. Правительство Сингапура нашло иной способ борьбы с инфляцией, связанный с управлением курсом сингапурского доллара путем валютных интервенций. Несмотря на развитую промышленность, страна импортирует большое количество иностранных товаров, цены на которые устанавливаются в иных валютах, преимущественно в американских долларах. Поэтому укрепление собственной валюты – сингапурского доллара – автоматически удешевляет импортные товары, цены на них падают и инфляция остается в целевых рамках. Правительство Сингапура уже задумывается над тем, сколько еще этот механизм сможет обеспечивать стабильность, но пока это вопрос отдаленного будущего.

  Нельзя сказать, что правительство Сингапура осуществляет интервенции постоянно, но прибегает к ним достаточно часто. Запасов иностранной валюты в стране предостаточно и, как только инфляция начинает расти, Министерство финансов Сингапура выводит на рынок очередную порцию долларов. Происходящее сродни интервенциям ЦБ РФ, но преследует иную цель – стабильное снижение котировки USD/SGD.

  А это в свою очередь открывает интересные перспективы для трейдинга и инвестиций. В отличие от европейских и американских новостей, интервенции в Сингапуре всегда проходят в одну сторону, а дата очередного заседания министерства финансов известна заранее. Так что просто продавать пару USD/SGD в день заседания может оказаться достаточным, чтобы получить прибыль. В крайнем случае убыток составит размер спрэда, который по паре USD/SGD большой, но не критический.

  Валюта-убежище

  Вообще говоря, торговать сингапурский доллар непрерывно, как любую другую валютную пару, пока достаточно проблемно. Несмотря на то, что валюта входит в список свободно конвертируемых с 1895 года, спрэды по ней достигают 10 пунктов. Поэтому для внутридневной торговли – если, конечно, не посчастливилось попасть на интервенцию – котировка USD/SGD малопригодна.

  Тем не менее, сингапурский доллар давно привлекает внимание крупных игроков и инвесторов, торгующих позиционно, как валюта-убежище. Покупать сингапурский доллар достаточно выгодно: с июня 2010 котировка прошла 2000 пунктов в одну сторону. Около 5000 пунктов котировка прошла за 12 лет с апреля 2000 года. И снижение продолжиться. Цели по динамике уже ставятся на уровнях 1,18-1,19 и нет никаких аргументов в пользу изменения направления.

  Динамика сингапурской валюты схожа с японской йеной, которая с 2002 года прошла около 6000 пунктов. Тем не менее, в настоящее время экономическая ситуация в Японии оставляет желать лучшего, и с каждым новым пунктом, который котировка USD/JPY проходит вниз, неопределенность только возрастает. В этой ситуации взгляды инвесторов, которые раньше работали с йеной, в настоящее время могут переместиться в поисках новой валюты-убежища в сторону сингапурского доллара.

  И, что самое интересное в этой ситуации, для всех сторон эта новая роль сингапурской валюты сулит одни выгоды. Повышение инвестиционного спроса в очередной раз укрепит курс USD/SGD, что, во-первых, будет привлекать новых и новых инвесторов, ищущих «тихую гавань», и, во-вторых, полностью удовлетворит сингапурское правительство. В Японии и Швейцарии, валюты которых ранее выступали в качестве резервных, снижение курса относительно доллара влекло только тяжелые экономические проблемы, связанные с ухудшением торговых условий для экспортных компаний, за счет которых держалась промышленность.  Для экономики Австралии, валюта которой в последнее время пользуется спросом, это тоже положение так же справедливо, так как экономика страны сильно зависит от экспорта сырья. Но совершенно иначе дело обстоит с Сингапуром. Несмотря на развитую экспортно-ориентированную промышленность, страна сильно зависит от импорта огромного числа других товаров, и с этой точки зрения, дорогая валюта ей только на руку. Даже небольшое ухудшение торговых условий может повлечь ряд серьезных выгод, связанных со снижением цен на топливо и ресурсы. Более того, государство освобождается от необходимости тратить собственные ресурсы для снижения инфляции – ее будет автоматически сдерживать инвестиционный спрос.

  Таким образом, если в результате сингапурская валюта займет место резервной, она может занять его надолго. Расстановка сил на рынке при этом может измениться. Основным результатом для участников могут стать изменения условий торговли по котировке, снижение спрэда со стороны брокеров и появление спекулятивного спроса на сингапурский доллар.

 Аналитик компании «МИГ» Владимир Лысенко