БЦ Парк Мира,
проспект Мира 102, корп 1 оф 6
support@mig-moscow.com
8 4956402822

Сентябрьские перспективы рубля

Автор: Артем Краснов
Опубликовано 12 Сентябрь 2012
Печать

Сентябрьские перспективы рубля

  В сентябре на курс рубля могут повлиять три основных фактора:

  • Заседание Федерального Комитета по Открытым Рынкам в США 12-13 сентября, где может, наконец, быть приняты конкретные решения по вопросу третьего раунда выкупа облигаций;
  • Решения о дополнительной финансовой помощи проблемным странам, в частности, по фонду ESM;
  • Ситуация на нефтяном рынке.

  1. Всего 40% опрошенных аналитиков, по данным агентства РБК, считают, что QE3 может произойти в этом году — против более 60% в июле. Сейчас все еще заметен эффект от операции «Твист» - пока что особого смысла вливать ликвидность в финансовый сектор нет, а инфляционные риски велики. Сомнений же насчет того, что QE3, если и случится, то будет не раньше выборов (до 6 ноября), нет почти ни у кого. Что касается макроэкономической статистики, она выглядит совсем неплохо, за исключением последнего «нон-фарма», и реальных причин поддерживать экономику нет. Таким образом, вряд ли сентябрьские новости из-за океана будут значимыми для рынка хотя бы в среднесрочной перспективе.

  2. Германия против применения антикризисного фонда до тех пор, пока не будут приняты юридические изменения системы Евросоюза и Еврозоны: справедливо полагает, что выданные средства будут потрачены без пользы для экономики. Меры, принятые по выкупу государственных облигаций проблемных стран 6 сентября могут ограничиться поддержкой долгового рынка, а вопрос с развитием экономики и сокращением расходов — так и остаться подвешенным. И в любом случае, применение фонда может начаться не ранее 8 октября. Тем не менее, инвесторы смотрят на Евро положительно: после долгого периода ожидания после памятной речи 26 июля конкретные принятые решения (6 сентября) вселили в «быков» уверенность. Считаю, что долго такой оптимизм вряд ли продлится, поскольку, по сути, в случае массового выкупа облигаций, Европа будет заполнена бесплатным Евро; ЕЦБ сообщал, что будет изымать Евро из обращения, чтобы избежать инфляции, однако, как это вообще можно осуществить — неизвестно. Решения по помощи проблемным странам могут сильно подвинуть рынок как вверх, так и вниз.

  3. Показательна будет разница между реальными ценами на нефть и прогнозами Минэкономразвития. В конце августа министерство снизило прогноз по среднегодовой цене на нефть в 2012 году до 109 долларов за баррель со 115. Известно также, что в прогноз на 2013 год заложен нисходящий тренд. По оценкам аналитиков, 117 долларов за баррель — это граница, при которой бюджет страны останется сбалансированным. Если цены упадут ниже отметки в 80 долларов — дефицит бюджета будет сложно удержать в рамках 3% ВВП. Стабилизационный фонд сейчас содержит около 8% ВВП, и, даже в случае резкого падения цен на нефть едва ли рубль ослабнет до называемой пессимистами отметки 45 рублей за доллар. То есть, серьезное удешевление рубля может вызвать разве что очень сильные падения цен на нефть, которых пока не ожидается.

  Резюмируя перечисленное, с фундаментальной точки зрения факторы, которые могут дать сильный импульс в ту или иную сторону, есть, но вероятность их появления невысока. Однако, в случае их появления, импульс с большей вероятностью будет направлен вверх.

  Рассмотрим также техническую картину.

  После майского роста происходит ярко выраженное коррекционное движение в рамках нисходящего канала. С начала августа торги идут в узком диапазоне между коррекционными уровнями 50 и 61.8 (31.60 и 31.00 соответственно).

  В маловероятном случае укрепления рубля можно ожидать падения до коррекционного уровня 76.4 (30.35) и линии поддержки тренда. Открывать короткие позиции можно от уровня 31.60 и при пробитии 31.00.

  В острой кризисной ситуации можно входить в длинные позиции при пробитии линии сопротивления тренда. Цели движения — повторение максимума июня 34.05, а также целевой уровень 123.6 (35.20) и психологический уровень 35.

  С большей вероятностью в сентябре, однако, движение продолжится внутри трендового коридора.

 Аналитик компании «МИГ» Артем Краснов