БЦ Парк Мира,
проспект Мира 102, корп 1 оф 6
support@mig-moscow.com
8 4956402822

Опционы. Основы. Понятия

Автор: Марк Суслов
Опубликовано 15 Апрель 2013
Печать

Опционы. Основы. Понятия.

     В настоящее время множество как финансовых организаций, так и индивидуальных инвесторов постоянно находится в поиске способов увеличения прибыли и сведения рисков к минимуму. На данный момент есть большое количество вариаций как и куда вложить свои средства, к примеру, в ценные бумаги или же иностранную валюту. Если Вы сами прогнозируете или же не обладаете знаниями или опытом для определения изменения цен, то для этого существуют аналитики, но, увы, не всегда получается доверять им полностью. Так что делать если аналитические обзоры выглядят весьма привлекательными? Как свести риски к минимуму, но получить возможность заработать? Решение найдено – опцион! 

     Для того, чтобы понять в чём простота решения нужно сперва разобраться в том, что такое этот «опцион». Опцион – это право совершать операции с определённым активом (т.е. купить или продать) по определённой цене в определённый момент времени или же на каком-либо его отрезке. Так в чём именно выгода? Дело в том, что в данном определении стоит подчеркнуть слово «право», поскольку, право – не обязанность. 

     Кажется запутанным? Продолжаем разбираться: у опциона всегда есть продавец и покупатель, продавец ОБЯЗАН исполнить опцион по требованию покупателя. Покупатель же НЕ ОБЯЗАН использовать своё купленное право. Выходит у продавца совсем нет выгоды? На самом же деле, он на то и продавец, потому что у опциона есть своя цена, которую покупатель ОБЯЗАН заплатить, если хочет получить возможность распоряжаться данным правом. Допустим, в одном аналитическом обзоре сказано, что достаточно велика вероятность роста евро и Вы естественно хотите заработать на этом, но Ваша интуиция, нутро подсказывает, что аналитик может ошибиться, то тогда Вы обращаетесь в банк, т.к. внебижревым продавцом оционов является именно он, и хотите купить опцион, и следующий вопрос, который Вы услышите: «Какой опцион Вы хотите приобрести?»  

     Итак, если мы хотим купить евро в будущем по текущей цене (или приближённой к ней, т.к. часто случается, что цена указанная в опционе может отличаться от текущей рыночной), то нам нужен опцион колл. Суть в том, что, к примеру, евро стоил 40 рублей, а через месяц его цена достигла 42-х рублей, в этом случае мы воспользуемся нащим правом и купим евро по 40 рублей, в то время как он стоит 42 рубля. Многие скажут что-то вроде: «И что тут неординарного? Фьючерсы – абсолютно тоже самое!» Буду рад напомнить уважаемые читатели, что фьючерсный контракт, или попросту фьючерс – включает себя обязательство исполнения условий контракта обеих сторон, заключающих договор, а опцион - лишь одной. 

     Теперь, давайте разберём основные понятия и более детально рассмотрим особенности и возможности опционов. Итак понятия, которые требуется знать и понимать для работы с опционами: 

  • Базовый актив (б.а.) – актив, лежащий в основе опционного контракта (или попросту предмет договора)

  • Премия – цена опциона

  • Цена исполнения (Страйк) – цена, по которой будет осуществлено право держателя опциона

  • Срок действия – дата, до которой опцион может быть использован. 3 возможных срока: 3 месяца, пол года, год.

  • Опцион Колл - предоставляет покупателю право купить базовый актив по фиксированной цене

  • Опцион Пут - предоставляет покупателю право продать базовый актив по фиксированной цене

  • Европейский опцион – опцион с возможностью исполнения только в последний день его действия

  • Американский опцион – опцион с возможностью исполенения в любой момент до окончания срока действия



      Теперь мы можем рассмотреть пример с основными понятиями, чтобы лучше в них разобраться. Мы всё-так же хотим приобрести 100,000 евро (базовый актив) по текущей рыночной цене в будущем, надеясь на рост евро, но, в самом, росте не уверены, следовательно мы покупаем опцион колл (право купить евро в будущем), с премией в 500 рублей (то есть мы должны заплатить 1000 рублей, чтобы воспользоваться правом в будущем), страйк – 41. Срок действия опциона – 3 месяца, а тип опциона – американский, т.е. в течение 3-х месяцев мы можем использовать своё право в любой день, а по истечению 3-х месяцев опцион аннулируется. Выходит, что если, к примеру, через месяц евро будет стоить 42 рубля мы в праве потребовать исполнения опциона. Расчитаем простой математикой итог данной операции: 

Прибыль = (базовый актив*текущая цена) – (базовый актив*страйк) – премия 

Прибыль = (100,000*42) – (100,000*41) – 500 = 4,200,000 – 4,100,000 – 1000 = 99,000 рублей

 

Существует 3 понятия относительно «состояния» опционов 

 

 

     Понятие «на деньгах» означает, что цена страйк равна рыночной цене базового актива. «В деньгах» - цена страйк выше/ниже цены базового актива (для опциона колл/пут). «Вне денег» - цена страйк ниже/выше цены базового актива (для опциона колл/пут). То есть, страйк – $10, а в настоящий момент цена б.а. - $10, тогда опцион «на деньгах». Страйк - $10, а цена б.а. - $11 (для опциона колл) и $9 (для опциона пут), тогда опцион «в деньгах». А когда страйк - $10, а цена б.а. - $9 (для опциона колл) и $11 (для опциона пут), тогда опцион «вне денег». 

    Итак, в этой небольшой статье мы рассмотрели и разобрали на примерах что представляют из себя опционы, суть данных контрактов для инвесторов, основные понятия. Узнали о том, как и благодаря чему инвесторы зарабатывают на опционах. 

     Однако, мы только в начале пути. Консервативные инвесторы используют опционы для хеджирования, контроля своих рисков, как имея какой-либо актив, так и желая приобрести его. Для них не так важно заработать на спекулятивной деятельности, сколько просто не потерять лишнего от изменения цен. Но опционами, как и фьючерсами, можно торговать. Поэтому в дальнейшем мы рассмотрим 2 интересные темы: «опцион как способ хеджирования» и «опцион как финансовый инструмент для торговли на бирже».

Аналитик компании "МИГ" Марк Суслов