БЦ Парк Мира,
проспект Мира 102, корп 1 оф 6
support@mig-moscow.com
8 4956402822

Фьючерс – многогранный финансовый инструмент

Автор: Илья Беляков
Опубликовано 22 Январь 2013
Печать

На сегодняшний момент рынок фьючерсов очень популярен, как в странах зарубежья так и на финансовых просторах России. Но что же такое фьючерс? Как и где он торгуется? В чем плюсы и минусы?

Так как определить фьючерс? Научно говоря – это «производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки». Выражение «купить фьючерс» означает: покупается обязательство/обещание продавца поставить товар в такой-то срок, столько-то товара. И в замен на это «обещание», делается залог в размере процента от стоимости этого товара, который еще не поставлен, но «обещание» поставки которого получено. Более того одно из основных смысловых значений фьючерсного контракта – это то, что он является основным инструментом хеджирования (страхования) валютных рисков.

На фьючерсных рынках происходит наименьший оборот, по сравнению с рынком FOREX и фондовым рынком. Большинство фьючерсов торгуется через систему GLOBEX, которая была создана биржей CME (Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange)).

Чтобы торговать на бирже нужны значительные средства и статус «клирингового дома»(организация, которая имеет лицензии на осуществления расчетов, клиринга и т.д.)

Последнее время очень популярным стало выражение «Ритейл брокеридж» - ситуация, когда разные брокеры предоставляют разные услуги.

Все выплаты по фьючерсным контрактам регулируются организацией NFA - National Futures Association. 

Иерархия фьючерсной торговли:

Особенности фьючерсной торговли: 

Торговлю на фьючерсной бирже по сравнению с торговлей реальным товаром на товарной бирже отличают: 

  • преимущественно спекулятивным характер сделок;

  • косвенная связь с рынком реального товара через хеджирование;

  • полная унификация всех условий контракта, кроме цены;

  • участие клиринговой палаты в расчётах между покупателем и продавцом.

  • широкое распространение торговли с использованием кредита, предоставляемого под залог торгуемого товара (маржинальная торговля).

 

Спецификация фьючерсов и базовые термины фьючерсной торговли: 

Спецификация фьючерса – это документ, утвержденный биржей, в котором закреплены основные условия фьючерсного контракта. 

В спецификации фьючерса указываются следующие параметры: 

  • наименование контракта

  • условное наименование (сокращение)

  • тип контракта (расчетный/поставочный)

  • уровень маржи

  • размер контракта — количество товара, который предполагается к поставке

  • сроки обращения контракта

  • дата поставки

  • минимальное изменение цены

  • стоимость минимального шага (тик) 

Наиболее всего распространены фьючерсы на товары, которые широко применяются в нашей повседневной жизни. Это: 

  • зерно

  • нефть

  • золото

  • валюта

  • сталь

  • хлопок

  • древесина 

Обозначение фьючерса состоит из трех частей: 

  1. код базового актива, с разновидностью которого можно ознакомиться на официальном сайте FORTS;

  2. год экспирации;

  3. месяц экспирации;

Базовые определения и понятия: 

Тик – минимальный шаг цены на фьючерсном рынке. 

Начальная маржа вносится за каждую открытую позицию. 

Вариационная маржа исчисляется ежедневно по заданным формулам, исходя из итогов торговой сессии для каждой открытой позиции клиента. 

Гарантийное обеспечение – это сумма средств, требуемая от участника биржевых торгов для обеспечения всех открытых позиций и для регистрации заявок. Гарантийное обеспечение (ГО) обычно варьируется от 10 до 25 процентов от стоимости базового актива. Размер ГО тесно связан с волатильностью (динамикой изменения) цены на рынке. 

  • Ставки гарантийного обеспечения могут менять на биржах, что в свою очередь может повлиять на стоимость контрактов. Увеличение ставки гарантийного обеспечения может привести к уменьшению стоимости фьючерсного контракта. Случается это вследствие недостатка средств необходимых для покрытия депозитной маржи у мелких участников рынка. Они начинают закрывать позиции, что приводит к значительному снижению цен. 

Клиринг — это система взаимных безналичных расчетов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги, основанная на учете взаимных финансовых требований и обязательств. 

Офсетная сделка – компенсационная сделка на открытой товарно-фьючерсной бирже без непосредственного товарного покрытия перед куплей-продажей контракта; предусматривает стандартизированный контракт. 

Базовый актив – это то, что лежит в основе фьючерсного контракта. Базовым активом могут являться ценные бумаги, акции, товары, фондовые индексы, лежащие в основе фьючерсного контракта. 

Дисконт – это разность цены базового актива и цены фьючерса. Фьючерсы могут торговаться дешевле, чем соответствующий базовый актив. 

Контанго – до экспирации контракта стоимость фьючерса выше стоимости актива (свойственная контрактам на фондовые индексы и акции). Ожидание от будущего роста. 

Бэквордация – до экспирации контракта цена фьючерса ниже цены актива. Ожидание будущего падения падения. 

Ожидания от контанго и бэквордации заранее закладываются в цену фьючерсного контракта. 

Базисом – разница между ценой на фьючерс и ценой на базовый актив. 

Календарный, сезонный спред – разница цен между двумя контрактами. 

Контракт на разницу цен (англ. Contract For Difference, CFD) — это «спор» о том , что цена на фьючерс поднимется или опустится. «Пари», которое не управляется биржей. Используются котировки реальных фьючерсов. 

Виды фьючерсов: 

  • Поставочный фьючерс

    • (futures) предполагает, что на дату исполнения фьючерсного контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива в натуре. 

  • Расчётный фьючерс

    • (беспоставочный) предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки. Расчётный фьючерс применяется для целей хеджирования рисков изменения цены базового актива или в спекулятивных целях. 

Также различают фьючерсы как: 

  • Длинный фьючерс (покупка фьючерсов)

    • Длинный фьючерс приносит доход при наличии роста цен на фьючерсы. Риск позиции ограничен. Максимальный убыток может быть нанесен только в случае падении цен фьючерса до нулевой отметки. Размер прибыли не ограничен, что обуславливается способностью цен на фьючерсы подниматься до любой отметки.

  • Короткий фьючерс (продажа фьючерсов)

    • Короткий фьючерс приносит доход в ситуации, когда цены на фьючерс падают. Риск в этом случае неограничен. Доход хоть и ограничен, но велик. Теоретически фьючерс может опуститься только до нулевой отметки.

  • Короткий хедж

    • представляет собой страхование от падения цен

  • Длинный хедж

    • представляет собой страхование от роста цен 

  • Долгосрочные процентные фьючерсы

    • единственные финансовые фьючерсы, где действительно работает механизм поставки базисных облигаций по окончании срока контракта. Продавец фьючерсного контракта при поставке имеет право выбора в отношении той или иной облигации из списка облигаций, удовлетворяющих требованиям спецификации контракта. Естественно, что он выбирает облигацию, которая обойдется ему дешевле, чем все другие. Также продавец фьючерсного контракта в качестве дня поставки может выбрать любой бизнес-день месяца поставки по своему усмотрению.

  • Краткосрочные процентные фьючерсы

    • использующие в качестве базисного актива банковские срочные депозиты, выглядят необычными с той точки зрения, что соответствующие депозитные сертификаты не могут быть куплены за наличные деньги. Фьючерсные контракты по срочным депозитам не базируются на депозитах, которые уже существуют во время заключения фьючерсной сделки. 

Участники срочных рынков: 

Спекулянты – одни из участников срочных рынков – получают прибыль из-за изменения цен на акции, не прибегая к их покупке, другие – хеджеры («страхователи») – стремятся избежать риск ценовой нестабильности. Также на срочных рынках принимают участие арбитражеры, основная цель которых – доходы без риска за счет рыночных несоответствий. Биржа – это так называемый «посредник» между различными сторонами сделки , она устанавливает мин требования по марже, сроки поставки и т.д. 

Привлекательность фьючерсов: 

Это связано, во-первых, с "эффектом плеча", он объясняется тем, что для покупки фьючерса требуется иметь на брокерском счете только сумму, соответствующую гарантийному обеспечению. Эта сумма, замораживаемая на вашем счете при открытии позиций, и называется депозитной маржей. На нее можно купить фьючерс общей стоимостью в 5-100 раз превышающую содержимого вашего депозитного счета. 

Во-вторых, торговля фьючерсами «равноправна», то есть можно получать прибыль как при снижении цены (продавая контракты)(спекулянты), так и от повышения цены (покупая контракты)(хеджеры). 

И в-третьих, на фьючерсах нет фиксированного спреда, как на форекс. Есть плавающая разница между BID и ASK, которая формируется непосредственно клиентами. Обычно на ликвидных электронных фьючерсах эта разница минимальна и часто равна 1 пункту (пипсу). Кроме спрэда есть комиссия брокера, но она незначительна и может быть разной в зависимости от количества совершаемых сделок в месяц. При малом количестве сделок комиссия обычно равна спрэду по аналогичной валютной паре на форекс, при большом количестве сделок - значительно ниже. 

Фьючерсный рынок привлекает агрессивно настроенных спекулянтов большим кредитным плечом(отношение стоимости контракта к гарантийному обеспечению) (1:5 - 1:10) (Сравнивая с маржинальной торговлей: стандартно 1:100). 

Фьючерсный рынок централизован на биржах и, по мере поступления заявок клиентов системой автоматически формируются котировки. Каждая котировка имеет не только цену, но и объем - за ней стоит конкретный покупатель или продавец. Таким образом клиенты сами своими заявками формируют котировки фьючерсов. Биржи на своих сайтах выкладывают котировки за предыдущую торговую сессию (тоговый день) с точностью до каждого тика. Поэтому у всех брокеров на фьючерсах в торговых терминалах одинаковые котировки. Есть валютные фьючерсы, следовательно вы можете при торговле валютами сочетать все преимущества форекса и фьючерсов одновременно. 

Фьючерсные биржи: 

В России наиболее ликвидным фьючерсным рынком является секция FORTS на РТС. Также организовано обращение фьючерсов на ММВБ. На срочном рынке Фондовая биржа Санкт-Петербурга с февраля 2011 осуществляет реализацию совместного проекта с РТС по организации биржевых торгов товарными фьючерсами. 

За рубежом ведущими фьючерсными биржами являются: 

  • Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange - CME)

  • International Commodity Exchange (ICE)

  • Нью-Йоркская товарная биржа (New York Mercantile Exchange - NYMEX, входитв CME Group)

  • Чикагская торговая палата(Chicago Board Of Trade - CBOT, входи тв CME Group)

  • Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange - LIFFE, входит в NYSE Euronext)

  • Лондонская биржа металлов (LME)

  • Eurex

  • Нью-Йоркская товарная биржа

  • Французская международная биржа финансовых фьючерсов (MATIF)

  • Международная денежная биржа Сингапура (SIMEX)

  • Срочная биржа в Сиднее (SFE) 

Торговля фьючерсами на российских площадках: 

На российском рынке имеется два основных места, где можно торговать фьючерсами: рынок ММВБ, рынок РТС (имеется специальное отделение FORTS, для торговли фьючерсами и опционами). ММВБ предоставляет не такое большое количества инструментов для торговли как FORTS. На ММВБ фьючерсные контракты на иностранные валюты это только USD, EUR, курс к USD и MosPrime Rate. Фондовые фьючерсы торгуются с 2007 года и объемы относительно небольшие, по сравнению с FORTS. 

Рынок ФОРТС: 

  • Группы: 

  • Индексы: 

  • Индекс РТС, индекс РСТ стандарт, фондовые деривативы (голубые фишки: СберБанк(SBER), Газпром(GAZR), Лукойл(LKOH)… 

  • Финансовые инструменты: 

  • USD, EUR, GBP,AUD 

  • Товарные контракты: 

  • Нефть (марки Brent), золото, серебро, медь, сахар, пшеница, палладий 

Фьючерс на индекс РТС – самый ликвидный инструмент для торговли на российском рынке. 

Фондовой биржей РТС на срочной секции FORTS созданы самые удобные условия для торговли фьючерсами. Торги идут в основную и вечернюю секцию. В США биржи открываются после того, как наши уже закрыты. Это обусловлено разницей часовых поясов. Но динамика наших рынков чрезвычайно зависит от новостей, генерируемых американскими площадками. Когда торги ведутся только в дневное время, а, например, в 9 часов вечера на американских биржах происходит спад, который может оказать существенное влияние и на наш рынок, то есть возможность, что трейдеры не успеют следующим утром застраховать активы, закрыв необходимые позиции. Поэтому в FORTS была создана дополнительная сессия, проходящая в вечернее время. Торги срочной бирже FORTS: 

Рынок FORTS предоставляет 2 торговые сессии: дневная (основная) и вечерняя. 

Расписание работы FORTS 

10.00 - 14.00 Начало основной торговой сессии 

14.00 - 14.03 Промежуточный клиринговый сеанс (дневной клиринг) 

14.03 - 18.45 Окончание основной торговой сессии 

18.45 - 19.00 Вечерний клиринговый сеанс 

19.00 - 23.50 Вечерняя торговая сессия 

И в завершении хотелось бы сказать пару слов о валютных фьючерсах: 

Валютные фьючерсы – обязательство на поставку валютного контракта в будущем. Не SPOT рынок, это рынок производный, имеет меньший объем, биржевое ценообразование, нет разночтений в котировках. Даты поставки делятся по квартально. 

Микрофьючерсы – те же самые фьючерсы, но в которых размер контрактов в 10-ть раз меньше. Они используются для увеличения ликвидности. Чаще всего применяются скальпирующие стратегии. Ликвидность меньше чем у прямых (обычных) фьючерсов. На микровалютных контрактах нету опционов. На валютных микроьючерсах торгуются major валюты: AUD, EUR, GBP, CAD, CHF, JPY. Валютные фьючерсы торгуются на : LIFFE (London International Financial Futures Exchange), Eurex (European Exchange AG), CME (Chicago Mercantile Exchange). 

Заключение: 

Сам процесс операций с фьючерсами почти не отличается от торговли на Forex. На фьючерсных рынках работают те же принципы технического и фундаментального анализов, те же индикаторы, графики, правила установки ордеров. Более того, изначально все это разрабатывалось именно для торговли фьючерсами, так как они появились гораздо раньше форекса. Однако, фьючерсная торговля имеет несколько важных отличий. 

Очень важное отличие в том, что валюты торгуются на межбанковском рынке, а фьючерсные контракты заключаются через биржи. Защищенность инвесторов и прозрачность операций на биржах гораздо выше чем на внебиржевых рынках. 

Срочность futures - дата экспирации фьючерсного контракта. 

Валютная пара на фoрексе живет вечно, то есть купив евро за доллары можно держать позицию месяцами и даже годами. С фьючерсами так не получится. Каждый контракт имеет конкретный период своей жизни. Если Вы не закроете позицию самостоятельно, то она будет закрыта принудительно в день экспирации фьючерса по последней цене. Вы должны следить за датой истечения фьючерсного контракта и вовремя переходить на более поздний. 

В конце концов, каждый трейдер выбирает для себя, что ему ближе и более интересно. Рынки FOREX более рисковые, а фьючерсы в некотором плане уменьшают риск. Но и на рынки FOREX и на рынке фьючерсов есть те кто торгуют очень прибыльно, а есть те кому это не по душе. Выбор остается за вами!

Аналитик компании "МИГ" Илья Беляков