БЦ Парк Мира,
проспект Мира 102, корп 1 оф 6
support@mig-moscow.com
8 4956402822

Каким будет конец года для российской валюты

Автор: Артем Краснов
Опубликовано 06 Декабрь 2012
Печать

Каким будет конец года для российской валюты 

Декабрь для рубля ожидается нейтрально-положительным. Основной фактор, обсуждаемый трейдерами — традиционное «предновогоднее ралли» - явление, типичное для любых рисковых активов. Обычно оно происходит в последние две недели декабря; для российского же рынка период обычно больше: весь декабрь и январь. Суть — в довольно сильном и стабильном росте фондового рынка и, соответственно, в укреплении рубля.

Тем не менее, особого роста ждать не приходится в связи с тем, что две основные мировые проблемы — фискальный обрыв в США и европейский долговой кризис — обсуждаются в средствах массовой информации уже очень давно, и у инвесторов есть четкое понимание того, что обе проблемы будут разрешены положительно. Таким образом, весь позитив, возможно, в рынок уже заложен. Чтобы увидеть серьезный рост, нужны сильные фундаментальные факторы.

Рассмотрим подробнее фундаментальный фон.

Ситуация в Европе выглядит более-менее позитивно.

Во-первых, приняты, наконец, решения по Греции: кредитная программа продлена, и очередной кредитный транш одобрен. Он будет исполнен после выкупа Грецией части их облигаций, что, с другой стороны, для нее не выгодно, учитывая доходность.

Во-вторых, Испания обратилась, наконец, за финансовой помощью, и ситуация нормализуется. Первый сигнал — значительное улучшение ситуации с безработицей.

В-третьих, идет работа по созданию Банковского Союза. Переговоры идут по верному пути, однако есть проблемы с немецкой и шведской стороны (Швеция обеспокоена надзором над ее активами в финских банках). Таким образом, этот фактор пока что, скорее, негативный...

Единственная американская проблема - «фискальный обрыв».

Снижение государственных расходов и окончание программы налоговых льгот может привести к дефициту американской экономики в размере 2% ВВП. Когда проблема только появилась на горизонте, Обама заявлял, что решение будет найдено быстро и без проблем. Затем переговоры между двумя партиями США переросли во взаимные обвинения в неспособности принятия конструктивных решений. Теперь уже слышатся угрозы и ультиматумы, а решения до сих пор не видно.

В декабре ожидается несколько ключевых событий, как то: заседание ЕЦБ и решение по процентной ставке (в очередной раз были запущены слухи о ее снижении), “non-farm” - от ситуации с безработицей будет зависеть дальнейшие решения в области количественного смягчения. 12-го числа — заседание ФРС США, где могут быть приняты решения о дальнейшем смягчении экономики, в том числе о продолжении подходящей к концу операции «Твист».

Что касается «черного золота», прогнозы к концу года также стабильно-положительные — этому способствует очередная напряженность на Ближнем Востоке, хорошие данные из Китая и стимулирующие меры Центральных Банков.

Таким образом, в декабре в USD/RUB, скорее всего, мы будем наблюдать слабо нисходящее движение.

Аналитик компании «МИГ» Артем Краснов